Зверь Ши
Во многих случаях мне просто лень спорить
11.01.2016 в 08:35
Пишет Ksan:

Заметки из практики: время вирусного энтерита.
Два месяца назад ко мне на прием пришел мой любимчик, красивый и умный вольфшпиц, старичок Варди. Тогда мы нашли у него парвовирусный энтерит, списали на непроведенную дегельминтизацию перед вакцинацией и на вакцину (охаяли Нобивак). Все оказалось куда хуже. Варди был первым «тревожным звоночком».
Эти два месяца к нам толпами валят собаки с признаками парвовирусного энтерита. Большинство, замечу, вакцинированы. Вакцины разные, так что валить на одну нет смысла. Симптомы у всех практически одинаковые: зловонная диарея, рвота, затем, если не среагировать вовремя - слабость, апатия, отказ от еды.
Маленькие и большие, старые и молодые.
В основном, как это ни печально, кобели. Они большие любители понюхать метки, лизнуть самую "вкусную". Хотя... «мороженкой» из чужой какашки по зиме полакомиться не против множество собак, независимо от пола. И щенки, много щенков. В коридоре, в ожидании приема, встречаются соседи, друзья "по площадке", те, кто гуляет в собаками в парке вместе.
Наша непонятная погода, вакцины, которые еще не обновили и естественная мутация сделали свое дело. Второй месяц мы лечим парвовирусный энтерит, частенько с присоединенным коронавирусным. Капельницы, инъекции, в одной процедурной люди плачут над трехмесячным щенком, находящимся под капельницей, в другой счастливо докалывают последний укол, в коридоре мужчина с тремя лайками матерится и разглядывает анализы, где зеленым маркером выделено «Парвовирусный энтерит - положительно» на всех трех бланках. Я тихонько, со вздохом облегчения закрываю на почте файл с анализами своей собаки, где лаборатория указала «отрицательно» напротив всех кишечных инфекций, и замираю, прочитав следующий - у коллеги обе собаки оказываются положительны по парвовирусной и коронавирусной инфекциям, хотя симптомов пока еще не было, сдавали на всякий случай.
Больше всего запоминаются безнадежные.
Цвергпинчер Гарри, которого принесли на руках, симптомов не было, ни диареи, ни рвоты. Просто отказ от еды, слабость и вот - он уже пытается подняться на лапы, не получается, лапы не слушаются и Гарри тяжело падает на приемный стол. Вирус коварен, он не всегда открывается стандартной симптоматикой. Гарри был плох. Я не давала положительных прогнозов, но вчера, спустя полторы недели лечения, на повторном приеме пес бодренько скакал в направлении выхода, лишь бы подальше от злой тети с кусачими иголками.
Той-терьер Микки, старенький уже, разваливается, но при виде сук крупных пород будто преображается. Казанова местного разлива. Любит дам свыше 40 кг, все что мельче его никак не интересует. Эти 4 килограмма любвеобильности принесли на пеленке, в луже кала и крови, беспрестанно сочившихся из ануса. Микки тоже был плох, так плох, что мы не смогли померить температуру, градусник не отображает столь низкие значения. Две недели лежал под капельницами, честно говоря, мы уже склонялись к эвтаназии, так как у него начались судороги и сильные боли, которые ничем не купировались. Но в один прекрасный момент Микки встал, попил и прилег. Это была победа. Маленькая победа в битве, которая давала надежду на победу в войне. Несколько дней назад песик активно и игриво выделывался на приеме в своем любимом стиле «доктор, мне так больно, я сейчас упаду в обморок!», а на выходе (в его случае, вылете на всех парах) из кабинета встал в позу «Микки в красивой выставочной стойке» перед кокеткой Драмой. Естественно, его сразила наповал новая любовь, бурбуль же, шикарная дама.
Пуделек, замечательный мальчик Пуфик, такой умный, что я диву даюсь. У него строгая пожилая хозяйка, которая напрочь забыла про вакцинацию и проворонила момент. На два года опоздала. Он пришел с диареей, сразу поставили предварительный диагноз, взяли анализы, подтвердили, лечим. Каждый раз, как они приходят, это просто бесплатный цирк: он сидит на своем пледике на скамейке в коридоре, она его просит зайти, он ломается для приличия пару секунд, затем спрыгивает и, словно делая одолжение, заходит. Великая скорбь на аккуратной мордочке. Получает свои уколы, тихонько плачет, хозяйка его целует. Он затихает. Она ставит его на пол и говорит «Жди меня в коридоре!» Он идет в коридор, запрыгивает на скамейку, садится на плед, четко в центре и ждет, пока хозяйка рассчитается. Затем у ее ног, ждет когда она сложит плед. И они идут домой. Я не могу не улыбаться, как умиляет эта собака.
Щенок шпиц, малыш, который так и остался безымянным. У заводчика погиб весь помет, не выжил никто. Вирус в дом принесла одна из собак. Вакцинирована, содержалась отдельно от щенков, из симптомов была только рвота. Взрослые собаки частично переболели, частично не заразились, но не погибли.
На самом деле, можно вспоминать очень много таких случаев. Из них довольно малый процент приходится на собак среднего возраста, болеют в основном щенки и старые собаки. Зато я на практике оценила насколько легче переносится вирусная инфекция, если собака была вакцинирована. А как тяжело она переносится щенками, это я и так знала, с щенками всегда печально, хотя сейчас при должном старании и лечении выживает большинство. Жаль, не все.
Я постараюсь чуть позже написать статью про вирусные энтериты собак. Черновик лежит, уже несколько месяцев, осталось только привести в божеский вид.



URL записи

Владельцы собак, обратите внимание, пожалуйста. Впрочем, владельцев кошек это тоже касается: с улицы на обуви можно много чего интересного принести, а на фоне общей задолбанности и тревожности проворонить первые симптомы надвигающейся Жо и/или забыть сделать прививку вовремя - не вопрос вообще. Берегите себя и своих зверей.

@темы: техника безопасности, по делу