Зверь Ши
Во многих случаях мне просто лень спорить
Переношу из ЖЖ - вдруг и здесь кому пригодится :)

Насколько я могу судить, в современном обыденном сознании большие амбиции считаются залогом, а кое-где — практически синонимом успешности. Я бы, правда, говорила скорее о результативности (вот тут я говорила о том, какую разницу между этими двумя понятиями вижу).

Итак, принято считать, что, если ты не ставишь себе серьёзные и крутые цели (список прилагается) — то ты лузер и, видимо, навсегда им останешься. Если же ты такие цели себе ставишь или хотя бы декларируешь их наличие — ты не лузер, или как минимум небезнадёжен.

Оставим пока в стороне вопрос о том, насколько осмысленен и корректен универсальный список правильных амбиций применительно к конкретному живому существу — это вопрос каждый раз индивидуальный, да и сказано об этом немало. Давайте лучше поразмышляем вот над чем: правда ли между амбициями и успешностью существует настолько уж прямая связь?

Результативность предполагает способность получить результат. Если же мы говорим об успешности — мы говорим не о каком-нибудь вообще, а о заранее запланированном результате, который персонаж, его получивший, смог к тому же авторизировать — и вот тут выплывает занятный момент.

Мне приходилось наблюдать два вида амбициозности. Первый основан на том, что ресурса у персонажа достаточно и даже слегка в избытке — и вот на основе этой избыточности персонаж становится способен ставить себе планку «несколько (или значительно) выше среднего уровня». Это — как правило — здоровая амбициозность, и области, где планка поставлена высоко, персонаж выбирает сам, исходя из своих интересов и склонностей. С успешностью связана именно она — я думаю, не надо объяснять, как именно? ;)

Но амбициозность бывает и другая — связанная с нехваткой ресурса, необходимого для обеспечения качества жизни на адекватном для персонажа уровне. В основе её лежит стремление, извините за резкость, «успеть, пока не **нуло». Часто это выглядит как «хватай сейчас, а то потом шанса (или, что вероятнее, сил) может уже и не быть». Такой персонаж со стороны может казаться более результативным, чем тот, кто амбициозен «от избытка» - но толку самому персонажу с этой результативности немного. Во-первых, недостаточность качества жизни с крепкими шансами нарушает связь с собой — и в итоге персонаж реализует не свои цели. А во-вторых, при хронической нехватке ресурса авторизация результата может стать задачей крайне нетривиальной, и персонаж рискует оказаться заваленным кучей сладких, но несъедобных для него самого плюшек.

Так что когда вам начнут рассказывать о том, как хорошо и правильно быть амбициозным (список правильных амбиций прилагается) — присмотритесь к оратору повнимательнее. С крепкими шансами, вам пытаются навязать именно второй вид амбициозности.

@темы: маленький злобный гэльвин, размышлизмы, сказка не на ночь